LAS CIGÜEÑAS
FICHA BIOLÓGICA DE LA CIGÜEÑA BLANCA

NOMBRE COMÚN: Cigüeña Blanca.

NOMBRE CIENTÍFICO: Ciconia Ciconia

GRUPO: Vertebrados.

CLASE: Aves.

ORDEN: Ciconiiformes.

FAMILIA: Ciconiidae.

GÉNERO: Ciconia.

ESPECIE: Ciconia.

PESO DE UN EJEMPLAR ADULTO MACHO: De 3 a 4´5 Kilos.

PESO DE UN EJEMPLAR ADULTO HEMBRA: De 2´5 a 3´5 Kilos.

ENVERGADURA CON ALAS EXTENDIDAS: De 2 a 2´20 Metros.

FICHA BIOLÓGICA
 
 
 

MODO DE VUELO: Planeo.

ALTURA DE UN EJEMPLAR ADULTO: De 1 a 1´15 Metros.

LONGITUD DEL PICO: De 15 a 18 Centímetros.

LONGITUD CORPORAL: Alrededor de 100 Centímetros.

LONGITUD DE LA COLA: De 23 a 25 Centímetros.

PUESTAS ANUALES: 1.

FECHA DE LA PUESTA: Mediados de marzo, primeros de abril.

NÚMERO DE HUEVOS: De 1 a 5 (Generalmente de 2 a 4).

COLORACIÓN: Blancos con finos granos.

DIMENSIONES APROXIMADAS: 71 x 51 Milímetros.

PESO DE UN HUEVO: De 100 a 120 Gramos.

DURACIÓN DE LA INCUBACIÓN: De 29 a 32 días.

PERMANENCIA DE LOS POLLOS EN EL NIDO: Entre 53 y 56 días.

VISIÓN OCULAR: Ven en color.

MADUREZ SEXUAL: A partir del 3º ó 4º año de vida.

LONGEVIDAD MEDIA: 20 Años.

ALIMENTACIÓN: Todo tipo de peces, ranas, reptiles, insectos y carroña.

HÁBITAT: Praderas, sotos, zonas húmedas y medios urbanos.

NIDIFICACIÓN: Entre los 200 y 1.200 Metros sobre el nivel del mar.

PESO DEL NIDO: De 30 a 500 Kilos, según antiguedad.

COMPOSICIÓN DEL NIDO: Restos vegetales, tejidos, papel, plástico, excrementos...

EMPLAZAMIENTO DEL NIDO: Árboles, construcciones...buscando altura.

SONIDO: Crotorar. (Entrechoca las dos partes del pico)

DESCRIPCIÓN: Ave de gran tamaño, plumaje blanco y negro. Pico y patas largas,de color rojo en los adultos y negro en los jóvenes.
Alas blancas y negras. Apenas diferentes el macho de la hembra.

LLEGADA: Desde primeros de Diciembre a finales de Febrero.

IDA: A finales de Julio hasta mediados de Agosto.

LUGAR DONDE SE DIRIGEN: Continente africano (sabanas subsaharianas).





 
 
OFICINA MUNICIPAL DE TURISMO
Plaza de España, 1
26540 ALFARO (LA RIOJA)
Teléfono: 941 18 01 33 - EMail: turismoalfaro@alfaro.es